Диета для поддержания зрения должна быть сбалансированной и содержать 5 основных групп продуктов, богатых витаминами и антиоксидантами:
- Зеленые, красные, оранжевые овощи и фрукты
Шпинат, петрушка, красный и оранжевый сладкий перец, тыква, кукуруза, киви богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином. А чемпион по содержанию лютеина — листовая капуста темно-зеленого цвета.
Черника, черная смородина, шиповник также богаты антиоксидантами и содержат еще один полезный для глаз элемент — витамин С. В сезон рекомендуется съедать до 10 стаканов ягод, а отвар шиповника выпивать хотя бы пару раз в неделю.
Рыба — природный источник омега-3, причем полиненасыщенные жирные кислоты содержатся как в дорогостоящей семге, так и в доступных сельди и треске. Для укрепления зрения выбирайте рыбу по вкусу, готовьте на пару или запекайте на ужин пару раз в неделю.
Поклонники белковых омлетов будут разочарованы, так как для глаз полезен именно яичный желток. Он содержит большое количество и лютеина, и зеаксантина, а также массу других веществ, полезных для организма в целом. Так что. завтракая яичницей раза 2-3 в неделю, окажете своим глазам большую услугу.
Одним из самых полезных морепродуктов для глаз считаются устрицы. В одной порции устриц содержится больше цинка, чем в любом другом продукте. Также цинком богаты морские гребешки и другие моллюски. Чуть меньше его в постной говядине и сыре. Так что поклонники французской кухни смогут поддержать здоровье глаз не изменяя любимой диете.
И в завершение напомним, что питаясь только шпинатом и черникой, зрение не улучшить. Стоит включать все перечисленные продукты и стремиться к сбалансированному питанию. А потребление алкоголя и фастфуда стоит снизить — они вредны для сосудов, которые в глазах очень тонкие и чувствительные.